В кaждoй увaжaющeй сeбя гaзeтe ни одна статья не выходит без информационного повода. А ещё по старой традиции еженедельник «Аргументы недели» посвящает свои страницы и конкретным историко- библиографическим датам в летописи нашей страны. Нынешней зимой их сразу три, и все они связаны с именем самого настоящего киногения всех времён и народов Сергея Михайловича Эйзенштейна (10.01.1898–10.02.1948).
ДОГАДЛИВЫЙ читатель наверняка проанализировал содержимое скобок. Да, всего полвека было отмерено автору гениальных картин, сделавших кино настоящим искусством, родоначальнику целого направления и уникальной советской режиссёрской школы. Но есть и третья весьма загадочная дата. 60 лет назад – в феврале 1958 года на советские экраны вышла вторая серия фильма «Иван Грозный». И это через 10 лет после смерти режиссёра. Но почему? Ведь первая часть задуманной трилогии прямо с монтажного стола разлетелась по экранам страны с ярлыком Сталинской госпремии. Не будем торопиться с ответом и, словно киноплёнку, отмотаем историю на несколько фрагментов назад, к самой главной премьере мирового кинематографа XX века.
Главное кино главного из искусств
1925 год. Декабрь. Москва. Большой театр СССР. В этот холодный зимний вечер на главной сцене страны давали не оперу, не балет. Публика пришла поклониться другому более главному из искусств – Его Величеству КИНО. Превосходные степени сравнения тут более чем уместны. Продукт первой советской кинофабрики «Госкино» «Броненосец «Потёмкин» стал явлением мирового масштаба, и, что интересно, не декретом Совнаркома. Сама Американская киноакадемия назвала его лучшим кинопроизведением 1926 года, а впоследствии и первым в сотне лучших фильмов XX века. В том же году на Парижской выставке искусств фильм получил высшую награду – «Супер-гран-при».
Но и это ещё не всё. Благодаря монтажно-образному методу Сергея Эйзенштейна, или, как сформулировал его сам режиссёр «Фабрикации грёз», кино стало действительно искусством, сильнейшим воздействующим на миллионы людей фактором в разных странах.
Искусно выстроенные монтажные переходы наполняли эпизоды буквально взрывной энергией. Символика придавала им новый революционный смысл, заставив прыгнуть даже гранитного льва. Фильм будоражил массы, звал на борьбу с угнетателями, к победе «мировой
Чтобы продолжить чтение, оформите подписку
Годовая подписка на газету за 490 руб.
- или -
Купить этот номер за 25 руб.
*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес
Полные версии публикаций читайте на канале @argumentiru