Урoвeнь инфляции в Рoссии по итогам нынешнего года опустится ниже 5%, в случае сохранения стабильного курса рубля. Такой прогноз содержится в мониторинге Минэкономразвития РФ.
В министерстве констатировали, что в январе инфляция составила 1% к предыдущему месяцу, но ускорилась до 5% в годовом сопоставлении после 4,3% в декабре-2018. Причем, уверены в МЭР, повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% «внесло меньший вклад в рост цен, чем ожидалось ранее».
В Минэкономразвития прогнозируют, что в феврале инфляция составит 0,5-0,6% к предыдущему месяцу и 5,2-5,4% в годовом выражении.
Более того, ожидают в министерстве, «пиковые значения (5,5-5,7% год к году) инфляция пройдет в марте—мае текущего года».
МЭР надеется, что «по итогам года при сохранении стабильного курса рубля инфляция опустится ниже 5%».
Напомним также, что на прошлой неделе совет директоров Банка России решил не корректировать значение ключевой ставки, оставив ее на уровне 7,75% годовых.
При этом, как пояснил регулятор, «годовая инфляция в январе 2019 года соответствовала нижней границе ожиданий Банка России». И хотя «инфляционные ожидания населения и предприятий несколько выросли», но, констатирует ЦБ, «вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в январе был умеренным».