Вкусное ремесло

Aртизaнaльнaя (oт фрaнцузскoгo слова artisanal – «ремесло»), она же крафтовая (craft – тоже «ремесло», но уже по-английски), она же ремесленная еда – это продукт ручного труда при минимальном участии техники. Таким образом изготавливаются хлеб, сыр, пиво, шоколад. Речь идёт, конечно, не о массовом сегменте, потому что цены на рукотворные товары кусаются. И несмотря на это, спрос на такую продукцию заметно растёт. «Аргументы недели» попробовали разобраться, почему вкусно и полезно всегда выходит дорого.

А вот они, условия, а вот она, среда

Как правило, крафтовая продукция распространяется через интернет-магазины, собственные страницы в социальных сетях и лавки органической еды, каковых, надо сказать, немного. У многих «ремесленников» бизнес начинается с друзей, которым понравилось, потом присоединяются друзья друзей, постепенно набирается клиентская база. Это в случае, если товар качественный. Ещё один способ распространения – гастрономические фестивали, которые проводятся в Москве и Санкт-Петербурге. В столицах других регионов с этим туго. Дальше ярмарок-продаж фантазии местных властей не идут. Есть, конечно, крупные рынки типа Даниловского, Усачёвского. Там производитель тоже может прописаться со своим товаром. Но это тоже точечно – нет шаговой доступности. Вряд ли из Бутово или Новокосино люди готовы массово ездить в центр Москвы за хлебом, пусть даже и ручной работы.

Тем более что под боком есть сетевые магазины. Им крафтовая еда неинтересна – объёмы не те. К тому же торговые сети, если товар не раскуплен, делают возвраты производителям. Тот, наученный горьким опытом, то

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку
Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить свежий номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.