Кредо «МЕТРО» – помогать малому бизнесу

В пoслeдниe гoды oчeнь чaстo мы слышим из уст прeзидeнтa РФ Влaдимирa Путинa o тoм, нaскoлькo вaжнo в нaшeй стрaнe рaзвивaть мaлый и срeдний бизнес. Именно он должен быть драйвером экономики и помогать процессу импортозамещения. И если с айфонами да автомобилями у нас пока не получается, то в плане продуктовой зависимости России от зарубежных производителей всё в порядке. Хоть это и не всегда видит рядовой покупатель.

О том, как сотрудничают региональные поставщики и производители продуктов с крупными торговыми сетями, и о качестве российских товаров «АН» поговорили с директором по закупкам «МЕТРО Кэш энд Керри» в России Эвой ЯНКОВИАК. Сама Эва родом из Польши, но согласилась дать нам интервью на русском языке.

- Эва, прежде всего разрешите поздравить вас с 15-летним юбилеем деятельности «МЕТРО Кэш энд Керри» в России и пожелать дальнейшего процветания! Какими были для компании эти 15 лет?

– Очень динамичными – мы развивались весьма быстро. В 2000 году у нас открылся центральный офис в России, а уже в 2001 году – первые два торговых центра в Москве. Именно с их открытия мы отсчитываем начало своей деятельности в России, и потому 15-летие у нас в этом году.

К этому дню наша сеть насчитывает уже 89 центров мелкооптовой торговли «МЕТРО», а также несколько логистических центров. Это показывает, что компания развивается в России очень быстро. Наш штат сотрудников насчитывает более 20 тысяч человек, и это не только работники торговых центров «МЕТРО», но и сотрудники центрального офиса и региональных представительств. Мы присутствуем в 50 регионах от Калининграда до Иркутска и от Пятигорска до Архангельска – буквально охватываем почти всю Россию и по вертикали, и по горизонтали.

Но «МЕТРО» – не ретейлер, мы занимаемся не розничной, а именно мелкооптовой торговлей. Это отличает нас от всех остальных участников рынка и, возможно, объясняет наш успех. Нам важно, чтобы клиенты компании – бизнес гостеприимства (так называемая сфера HoReCa), мелкая розница, другие небольшие предприятия – были успешны, потому что если они будут успешны, то будем успешны и мы!

– Много ли товаров от российских производителей представлено в ваших сетях? Работает ли импортозамещение?

– В наших торговых центрах около 35 тысяч наименований, и 90% всей нашей товарной матрицы – это российские продукты. Процесс импортозамещения у нас начался намного раньше, чем об этом заговорили по всей стране. Когда мы пришли в Россию, то сразу начали искать поставщиков тех товаров, к которым уже привыкли наши клиенты. Поэтому мы сотрудничаем с множеством локальных компаний, выбираем те или иные товары или бренды специально под предпочтения клиентов конкретного региона. Таких поставщиков у нас более 1700! Кроме того, мы даём им возможность поставлять товары не только в «МЕТРО Кэш энд Керри» своего региона, но и выйти на федеральный уровень. Например, когда мы начинали сотрудничать с компанией «Велком», она была локальным поставщиком, а сегодня это уже крупный известный производитель в России.

Наша работа с локальными компаниями не ограничивается закупкой их товаров и их поставкой в «МЕТРО». Мы также участвуем с ними в процессе разработки продукта и ассортиментной матрицы, которая затем будет представлена в нашей сети.

– А есть российские товары, которые представлены в зарубежных METRO?

– Мы сейчас как раз работаем над этим с несколькими поставщиками. Кроме того, есть российские поставщики и в Казахстане. Это стало возможным благодаря единой экономической зоне. Разработка экспортного ассортимента поставщика – сложный и интересный процесс. В первую очередь здесь надо обратить внимание на другие требования к поставляемой продукции, анализ местных рынков и покупательского спроса.

– Непростая экономическая и политическая ситуация, которая началась 2 года назад, как-то повлияла на качество товаров в России?

– Я как раз начала работать в России 2,5 года назад, когда и началась история с санкциями. Должна сказать, что отношусь с большим уважением к тому, как вся страна в сжатые сроки смогла перестроиться под новые реалии. Мы тоже быстро отреагировали и поменяли ассортиментную матрицу. Ещё в начале этого пути была проблема нарастить нужные объёмы – было недостаточно сырья, производствам нужно было менять свою технологию и т.д. Это был непростой период. Но мне кажется, что российские компании справились с трудностями очень достойно.

Мы также не остались безучастными и вместе с нашими поставщиками разрабатывали продукты, чтобы заместить зарубежные товары. В качестве успешного примера могу привести бекон от компании «Велком», рецептуру которого мы тщательно прорабатывали с производителем в течение нескольких месяцев. Дело в том, что в сфере гостинично-ресторанного бизнеса очень важно постоянное качество продуктов, потому что от их свойств – запаха, консистенции, рецептуры – и зависит вкус приготовленных блюд.

Для замещения импортных продуктов мы сначала разрабатывали рецептуру, затем тестировали продукты с поварами, а дальше объясняли нашим клиентам, как, например, с этим беконом работать. Процесс очень непростой, была проделана большая работа, но мы справились.

Или вот такой случай – были сливки, которые делали из европейского молока. Его пришлось менять на молоко локальных поставщиков. Казалось бы, чем оно может отличаться? Но в кулинарии очень важны граммы, минуты, количество жиров и белков в продукте, чтобы не менять технологию изготовления сливок. Поэтому нужно, чтобы молоко соответствовало тому зарубежному аналогу буквально на 100%.

Трудности, связанные с импортозамещением, были лишь в начале пути, а теперь, как мне кажется, ассортимент стабильный – есть практически всё. В плане продуктов, по сути, и замещать-то почти нечего. Россия хорошо пережила этот сложный период, все мобилизовались – в магазинах не было пустых полок, да и массовых проблем с качеством продуктов тоже не было.

– Насколько вообще сегодня продукция отечественных производителей соответствует стандартам качества? Бывают ли проблемы?

– Еда делается из живого продукта. Конечно, проблемы бывают как у больших компаний, так и у маленьких. Когда вы работаете с живым продуктом, который зависит от погоды, от того, чем кормят животных, – действительно могут возникнуть проблемы с соответствием уровню качества. Но нельзя сказать, что они преимущественно бывают только у локальных производителей или федеральных.

Мы стараемся помочь производителям избежать подобных ошибок и довольно часто проводим проверки наших поставщиков. Правда, они не всегда довольны этим (смеётся). У нас есть собственные стандарты качества, и они даже выше, чем государственные. Для контроля продукции мы проводим аудиты, проверяем товары на наших складах, в торговых центрах «МЕТРО» есть государственные ветеринарные врачи. Также мы выборочно тестируем соответствие образцов продуктов с теми, что представлены у нас на полках.

В целом мы видим, что качество товаров в России растёт и уже на государственном уровне продвигается идея знака «Рос­качество». Кстати, компания «МЕТРО Кэш энд Керри» была одной из первых, кто выступил за размещение подобного знака на продуктах.

– Тяжело ли вообще найти хороших поставщиков продуктов?

– Сегодня практически все крупные поставщики в России уже сотрудничают с «МЕТРО». Кроме того, у нас очень большая база активных локальных поставщиков, и мы всё ещё ищем новых. В целом мы сотрудничаем с более 4000 компаний, и это только те компании, которые поставляют для нас продуктовый ассортимент.

– Есть ли сложности в работе с мелкими российскими производителями?

– Хотелось бы сказать, что проблем нет, но мы ведь живём не в идеальном мире. Мы ищем поставщиков, они проходят аудит… Но если они не набирают нужное количество баллов для того, чтобы стать нашим партнёром, мы не бросаем их на произвол судьбы, а работаем с ними над устранением недостатков, и они набирают нужный балл при следующем аудите. «МЕТРО» регулярно проводит закупочные сессии, где мы рассказываем о том, какое качество нам нужно, почему оно нужно и как его достичь.

По собственным торговым маркам у нас тоже очень высокие стандарты качества, но они ещё строже, чем для брендового продукта.

– Сами поставщики и производители не пугаются ваших стандартов качества, когда понимают, например, сколько придётся вложить в производство?

– Конечно, такое бывает. Но они понимают, что их затраты – это инвестиции в будущее. Понимают, что мы – пионеры в сфере повышения стандартов качества. Но в дальнейшем для них та высокая планка, которую задаёт сеть «МЕТРО Кэш энд Керри», станет повсеместно принятой в России.

– Сегодня многие крупные торговые сети начали развивать магазины шаговой доступности. У «Meтрo» есть подобный проект?

– Да, мы работаем с предпринимателями по франшизе ещё с 2012 года, развивая магазины «у дома» под названием «Фасоль». Участники проекта – это наши клиенты, предприниматели из сферы малого и среднего бизнеса. Некоторые из них обладают опытом ведения собственного дела, но есть и те, кто только начинает вести бизнес при нашей поддержке. Мы даём малому бизнесу возможность использовать нашу экспертизу, объединиться под одним брендом и получить знания в области категорийного менеджмента. В зависимости от расположения магазина «МЕТРО» даём предложения по ассортиментной матрице и промоакциям – готовим для предпринимателей бизнес-план и вместе с ними вкладываемся в их дело.

– Насколько сложна и многоуровнева система управления сетью?

– Конечно, она сложная. Но у «МЕТРО» 50 лет международного опыта работы за плечами, 15 из них – в России. Конечно, мы меняемся. В прошлом мы брали одну модель и мультиплицировали её во все страны. Теперь же у «МЕТРО Кэш энд Керри» в России есть своя стратегия. Сегодня мы всецело ориентируемся на особенности клиентов компании в России и реалии внутреннего рынка, а потом уже выстраиваем все процессы. Я уже говорила вначале, но повторю и сейчас. Если благодаря нашим усилиям и совместной работе, малый бизнес в России будет чувствовать себя хорошо, то и для нас это – гарантия успешной работы.

– Об этом говорит и наше правительство, что именно за счёт малого бизнеса экономика России будет расти.

– Правительство говорит, а мы делаем. Когда мы проводим METRO EXPO раз в год в апреле, то самый большой спрос у клиентов, посещающих выставку, – это обучение. И каждый день около 4 тысяч наших гостей слушают не только, как подготовиться, к примеру, к ЕГАИС, но и то, как управлять персоналом, как вести бухгалтерию и т.д. Мы провели в этом году 8 конференций в сфере гостинично-ресторанного бизнеса, а в следующем году планируем провести уже 15. Мы верим, что малый бизнес – это драйвер экономики и стараемся помочь ему развиваться. Наша миссия – помогать малому и среднему предпринимательству в России.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.