Эстонский «троян» в мозгу Горбачёва


janarmenian.ru

Тeрмин «трoян», кaк извeстнo, прoисxoдит oт знaмeнитoгo трoянскoгo коня и означает незаконное проникновение в стан врага и вывод его из строя. Вспомнить об эстонском «трояне» заставил стремительно приближающийся 25-летний юбилей исчезновения СССР с политической карты мира. Его не стало 26 декабря 1991 года.

Уже в наши дни многие газеты и специальные радио- и телепрограммы начали обратный отсчёт приближения этой сомнительной даты. Внесём и мы свою лепту в этот дружный хор. Начнём поверхностно, а в будущих номерах предложим к ознакомлению документы того мрачного 1991 года…

Понятно, что приход к власти в КПСС и СССР либерала-коммуниста М. Горбачёва ещё не означал скорый крах СССР. Скорее наоборот – были все предпосылки обновить так называемые советские межреспубликанские «скрепы» и дружными рядами махнуть в светлое будущее всем пятнадцати советским республикам. Даже Эстония, Латвия и Литва в начале перестройки видели себя в составе СССР и настаивали всего лишь на республиканском хозрасчёте. Что означало – деньги и армия общие, а хоздеятельность только своя.

Именно в этом направлении и работал знаменитый Институт государства и права АН СССР. В его стенах под руководством известного на весь мир академика Кудрявцева была разработана новая советская Конституция. Об этом он доложил членам ЦК КПСС. В ней отменялась 6-я статья о руководящей роли КПСС, допускались многопартийность и много чего ещё. Всё шло к тому, что над Союзным государством появилась новая «конституционная матрица», и жизнь обновлённого Союза стала бы подчиняться принятому на съезде и утверждённому на Всесоюзном референдуме Основному закону. Вот тут-то, когда ничего не предвещало скорого конца, в Москву приехала делегация из Эстонии и напросилась на приём к Горбачёву. Они предложили генсеку разработать и подписать новый Союзный договор. Логика у эстонцев (и у латышей с литовцами) была примерно такая: после распада Российской империи мы получили свою государственность («и это хорошо»), но Сталин и Гитлер эту государственность силой отобрали («и это плохо»). С тех пор они (эстонцы, латыши, литовцы) находились в СССР без законных, по-настоящему легитимных оснований. А вот новый Союзный договор такую базу под их нахождение в СССР подведёт и все страсти успокоит… И Горбачёв согласился! После этого всё пошло «не так».

Следует дать некоторые пояснения. Союзный договор, в результате которого появился СССР, был подписан 30 декабря 1922 года. Просуществовал он ровно 13 (!) лет и прекратил действие с появлением Конституции СССР от 1936 года. Его в ней уже не упоминалось. Эстония ни к договору от 1922 года, ни к сталинской Конституции никакого отношения не имела. Но нашлись в её недрах или за её пределами умные головы, которые просчитали немудрёную «двухходовку» – втравить республики в бесконечный «базар» по условиям нового договора, когда необходимости в нём никакой не было. Горбачёв эстонскую наживку проглотил. После этого, по словам одного из видных юристов-государственников того времени, у Михаила Сергеевича начался «политический энурез». Его понесло.

О Конституции в ЦК КПСС и на Съезде нардепов СССР начисто забыли и начали готовить новый союзный договор. Эстонцы заставили Горбачёва вернуться к теме суверенизации республик, предоставлению им больше и больше не только экономических, но и политических прав. Он и не вспомнил, что Конституция – это закон, или правила, написанные и утверждённые сверху. И их следует строго соблюдать под угрозой уголовного преследования за государственное преступление. А Союзный договор – вечнозелёный плод бесконечной торговли, которая ни к чему хорошему не приведёт. Сомнительный результат подписания подобного договора переживает сегодня объединённая Европа. Тощий польский и облезлый эстонский «хвосты» вовсю вертят там жирной брюссельской собакой. При отсутствии жёсткой общеевропейской Конституции ЕС всё больше испытывает политические проблемы – просто калька времён заката СССР.

И если вернуться в то далёкое прошлое и посмотреть стенограммы съездов народных депутатов СССР, то станет предельно ясно – игра в новый союзный договор буквально за пару лет чрезмерно озлобила всех против всех. Но больше всего против РСФСР. Постоянные обвинения Российской Федерации в унижении национальных окраин довели до того, что даже знаменитый русский писатель Валентин Распутин, выступая на съезде, предложил РСФСР первой выйти из состава СССР. Спусковой механизм был окончательно приведён в действие.

Дальше были августовский путч и декабрьская Беловежская Пуща, где объявили о кончине Советского Союза. Сегодня сплошь и рядом говорят об измене Ельцина под развесистыми сосновыми кронами этой самой «пущи». Но судите сами. 1 декабря 1991 года на Украине прошёл референдум о государственном суверенитете и независимости. 96% – «за». А на момент подписания тех самых «Беловежских соглашений» о смерти СССР и создания СНГ 13 из 15 союзных республик уже объявили о выходе из СССР. Остались только Россия и Казахстан. Мы и сегодня вместе. Плюс Белоруссия, Армения, Киргизия. На очереди значительная часть Украины.

А что с «трояном» из Эстонии? Он никуда не делся. Стоит себе в конюшне и тихо ждёт, когда придёт черёд ужалить новых хозяев, чтобы заслужить снисхождение старых. Таков круговорот воды в природе.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.